Гришутина Снежана
5 Б класс, школа № 93.
Человек и река
Давным - давно, в далекие старые времена, жил-был хранитель природных богатств. Много богатств у него было, но одним богатством он гордился больше всех. Это река широкая. А какая вода в ней чистая, прохладная, ключевая! Пьешь ее, и напиться не можешь. Кормилицей она у него была и гордостью.
Вот однажды загрустила река быстрая. Стала не такой бурной и веселой. Спрашивает ее хранитель природных богатств:
- Что ты такая невеселая?
- Совсем захворала моя младшая сестра речка, того и гляди, совсем исчезнет, пропадет. А какая веселая она была! И вода у нее чистая да студеная!
И решил хранитель природных богатств отправить смотрителя своего, узнать, что же приключилось с сестрой реки.
Долго ли, коротко ли он шел и видит берега грязные, леса вымирающие. Здесь птицы не поют, здесь нет ничего живого, а речка сестричка скоро совсем исчезнет. Пришел он к хранителю природных богатств рассказал, как люди не берегут его владения, не охраняют их.
Рассердился он и решил забрать сестричку в свои владения.
А сам опять отправляет смотрителя в те края, где речка-сестричка жила, посмотреть, как люди без нее живут.
Пошел он в далекие края и видит. Все живое умерло, нет там жизни. И взмолился люд людской, и просит он у хранителя природных богатств вернуть им речку быструю, да водицу чистую и студеную.
- Вот очистите берега от мусора и грязи, да обещание дайте, что беречь ее будете, оберегать, да не загрязнять. Ведь уничтожая среду обитания, вы обрекаете себя на гибель. Вы должны беречь то, что дано вам в наследство: землю, воду, воздух и растения.
Пообещали люди, что беречь будут богатство природное. Что очистят берега и следить будут за речкой сестричкой. Поняли они, что если губить все вокруг, обретут они себя на вымирание.
Голушко Анна
5 Б класс,
школа № 93.
Э К О Л О Г И Ч Е С К А Я С К А З К А
Когда-то, давным – давно, в самые древние времена в Средней Азии не было ни одного моря, ни одной реки. Под палящим солнцем были лишь бескрайние пески, да знойный ветер. Ни птица не пролетит, ни зверь не пройдет. На тысячи километров раскинулась огромная пустыня.
Ликовал и радовался бог пустынь и песчаных бурь Сет. Он поднимал и кружил тонны песка, которые надвигались в виде сплошной стены. Этот его танец назывался самум.
Случалось, если собьется зверь с пути, попадет в пустыню, то тут и погибнет. Не где утолить жажду, а песок раскаляется на солнце так, что вызывает сильные ожоги.
Заметил, как мучаются животные, и сжалился над ними бог океана Посейдон.
- Быть здесь жизни! – сказал он.
И отправил на землю своих помощников Арала, Сырдарью и Амударью. Да расположил их так, чтоб они были рядом и помогали друг другу.
Арал стал морем, а Сырдарья и Амударья полноводными реками. Чтобы Арал из–за испарения воды не уменьшался, Сырдарья и Амударья решили впадать в него и пополнять своими водами.
Ожила пустыня, покрылась пестрыми коврами трав и цветов. Вдоль рек и вокруг моря все благоухало: выросла пышная растительность, пальмы, разнолистный тополь.
Узнали про это звери и птицы. Пришли жить в этот чудесный край. Понравилось им здесь.
- Вода в реках поистине живая. Смотрите, какое чудо она сотворила! – говорили они.
Всем стало жить легко и свободно.
Птицы в клюве принесли икринки разных пород рыб и опустили их в море. Скоро из них выросли большие стаи рыб. И в море жизнь стала «бить ключом».
Радовались Аральское море, Сырдарья и Амударья, что пустыня превратилась в волшебный край.
Прошли тысячелетия.
И вот однажды все изменилось. Прибежали Сырдарья и Амударья к Аралу с плохими вестями.
- В верховьях рек поселились великаны. Они копают и роют землю, - с тревогой сказали реки.
Скоро и сам Арал заметил, что не все в порядке. Каждый день все меньше и меньше воды поступало в море.
А случилось вот что.
В верховье Амударьи поселился великан Каракум. Он был очень велик. Чтобы прокормить себя, ему требовалось много пищи. Он выращивал сладкий виноград, рис, пшеницу, кукурузу.
Для растений требовалось много воды. И тогда он решил прорыть тысячекилометровый Каракумский канал. Горная, прохладная вода стала орошать его поля.
Другой великан поселился на Сырдарье. И он растил рис, ячмень, джугару, ароматные дыни. Вся территория долины реки, словно паутиной, покрылась оросительными каналами.
Аппетит у великанов рос с каждым днем.
Вследствие огромного изъятия воды, Амударья и Сырдарья уже не могли пополнять Аральское море. В результате испарения море стало быстро сокращаться в размерах.
Тяжело пришлось Аралу. Погибли его друзья полуостров Тигровый хвост, заливы Аджибей и Джилтырбас.
- Меня разрывают на части, - кричал Арал.
На севере Арала отделилось Малое море, разрослись острова и по середине Аральского моря, разделив его на две части. Бывшее морское дно зарастает сорняками, ветры сдувают с него ядовитую солевую пыль, она разносится на многие сотни километров. Домики животных, стоявшие на берегу моря, теперь оказались посреди соленой пустыни.
Пришла великая беда в счастливый край. Улетели птицы, ушли звери, погибла рыба.
Опять радуется и ликует бог песчаных бурь Сет.